В наше время виртуализация стала обязательным IT атрибутом среднего и крупного бизнеса.
Плюсы виртуализации мы описывали в статье Зачем нужна виртуализация?.
А сейчас мы рассмотрим схемы построения инфраструктуры для виртуализации.
Начнем с самой простой.
Один сервер. Локальное хранение инормации
Для этого потребуется только сервер с достаточным количеством оперативной памяти, и жестких дисков для хранения виртуальных машин (желательно объединенных в RAID массив).
В качестве системы для виртуализации в данном случае подойдет vSphere Hypervisor Free, который можно скачать с сайта компании VMware (требуется регистрация).
Данное решение больше подходит как вариант “на попробовать” или для совсем мальниких компаний, которые только выросли из одноранговой сети.
Плюсы:
- Уменьшение расходов за счет уменьшения физического количества серверов, а так же за счет уменьшения потребляемой электроэнергии.
- Размещение приложений и сервисов в разных виртуальных машинах, за счет чего профилактические работы или отказ с одного из сервисов не затронут все остальные сервисы.
- Низкая стоимость проекта.
Минусы:
- Нет дублирования большинства компонентов. Физический отказ сервера приведет к остановке всех сервисов, которые запущены на данном сервере.
- Полностью ручное управление виртуальными машинами.
- Невозможно обновление гипервизора без полной остановки системы.
Теперь перейдем к средней конфигурации.
Два сервера. Хранение инормации на СХД
В данной конфигурации мы сможем мигрировать виртуальные машины между физическими серверами, а так же балансировать нагрузки на сервера.
Для данной схемы нам потребуется минимум 2 сервера и система хранения данных. Гипервизор vSphere не умеет обмениваться виртуальными машинами, которые находятся на локальных хранилищах. Для остальных гипервизоров так же есть причина: в случае физического отказа одного из серверов станут так же недоступны виртуальные машины на нем, а в системах хранения данных (даже для малого бизнеса) контроллеры, блоки питания и все остальное имеют резервирование, так что одновременное падение двух, дублирующих друг-друга, компонентов практически не возможно. Хотя в самом базовом варианте можно собрать систему хранения данных на базе обычного сервера и операционный системы, созданной для этого. Например FreeNAS. Хотя, относительно отказоустойчивости, для критически важных систем этого делать не рекомендуется.
Для реализации этой схемы нам потребуются:
Минимум 2 сервера с ethernet адаптерами 1Gb/s и адаптерами SAS/FC для подключения к СХД (если к СХД подключаемся по протоколу iSCSI, то достаточно только сетевых карт, но для скорости работы желательно чтобы они имели пропускную способность 10Gb/s ).
Коммутатор для соединения серверов в локальную сеть. Требования к коммутатору: порты со скоростью не менее 1Gb/s (в случае iSCSI – лучше 10Gb/s).
Система хранения данных с интерфейсом iSCSI/SAS/FC/FCoE
Заказать создание и поддержку безопасной IT-инфраструктуры любой сложностиБыть уверенным в своей IT-инфраструктуре – это быть уверенным в завтрашнем дне. Для того, чтобы сделать заказ:
|
Вы пишите: “Гипервизор vSphere не умеет обмениваться виртуальными машинами, которые находятся на локальных хранилищах” – а как же решение VMware vSphere Storage Appliance (VSA)?
VSA позволяет организовать общее отказоустойчивое хранилище для виртуальных машин на базе локальных дисков хост-серверов VMware ESXi с использованием двух или трех узлов.
Раз речь идет о двух серверах, то ими нужно как-то управлять (иначе нет смысла), а для этого в любом случае нужна минимальная лицензия, в которую VSA входит.
VMware vSphere Storage Appliance (VSA) более недоступен к поставке. Он был заменен решением VMware Virtual SAN, а это уже другие задачи, мощности и стоимости решения. vSAN требует наличие кеширующего SSD и скоростей от 10Gb/s. Поэтому и написано, что они не умеют общаться между собой.