Сегодня в руки попалась точку доступа Cisco Aironet AIR-CAP3502I-R-K9 ее нужно было преобразовать из Lightweight AP в Autonomous mode(из режима работы с контролером в самостоятельную точку доступа).
Само понижение оказалось сделать довольно просто.
Сначала мы скачиваем прошивку с официального сайта cisco.com
Для этого потребуется активная подписка.
Далее мы поднимем TFTP сервер. Как это делать, я описывал в статьях: Debian DHCP server и PXE boot и Windows TFTP сервер.
И настроим сетевой адаптер сервера TFTP на адрес из подсети 10.0.0.0/24, за исключением 10.0.0.1 (этот IP возьмет точка доступа).
Настройка сети для прошивки
Подключимся к точке через консольный порт (Хотя это делать не обязательно, данное действие нужно только для визуализации, или в случае если есть проблемы с перепрошивкой). Как это делать с помощью Putty я рассказывал в статье: Putty настройка подключения через COM порт.
Теперь переименуем скачанный файл прошивки. У меня после скачивания файл назывался ap3g1-k9w7-tar.152-4.JB3a.tar а для того, чтобы его подцепила точка для перепрошивки самой себя, его нужно переименовать. В моем случае он должен был называться ap3g1-k9w7-tar.default.
Насколько я понимаю, имя файла зависит от конкретной модели точки доступа. В моему случае нужно было просто отрезать лишнее после символов -tar. подозреваю, что для остального модельного ряда происходит то же самое. Но на всякий случай: имя файла пишется в логах, когда мы включаем режим перепрошивки (конечно если мы подключились через консольный порт и можем это прочитать).
Начало загрузки
Наконец перейдем непосредственно к перепрошивке точки. Для этого отключаем питание точки доступа. Зажимаем кнопку MODE и не отпуская, включаем питание дожидаемся пока индикатор статуса загорится красным.
В момент этого в консоли мы увидим следующую информацию:
Загрузка в режиме прошивки
После этого мы отпускаем кнопку MODE. Точка запросит по сети прошивку и в случае ее получения начнет автоматически перепрошивку (индикатор будет моргать зеленым).
Поиск прошивки и начало обновления
Тут видно запрашиваемое имя файла с прошивкой и самоназначенный адрес точки доступа.Если индикатор начал моргать красным, то это означает, что время ожидания TFTP сервера истекло. Проверяем настройки. Выключаем firewall и заново перезагружаем точку.
Идет прошивка
Точка доступа перезагрузилась и готова к работе
после окончания прошивки точка сама перезагрузится и к ней можно будет подключиться через Web или Telnet.
Точка получит IP от DHCP сервера. Посмотреть IP можно в логах DHCP сервера, а если мы подключали консольный интерфейс то командой:
show interfaces
предварительно активировав привилегированный режим командой:
enable
Пароли по умолчанию.
Пользователь: Cisco
Пароль: Cisco
Enable пароль: Cisco
Теперь осталось только грамотно настроить точку доступа, но это тема уже совсем другой статьи.
Заказать создание и поддержку безопасной IT-инфраструктуры любой сложностиБыть уверенным в своей IT-инфраструктуре – это быть уверенным в завтрашнем дне. Для того, чтобы сделать заказ:
|
Поделитесь файлом прошивки, а то у меня нет активной подписки на сиске 🙁
Greg, увы, но не могу его выложить. Лицензионное соглашение Cisco не позволяет это сделать.
Эх…. а жалко 🙂
добрый день! а что делать если точка выдает Unable to create temp dir “flash:/update”
у меня точка 3501 Е
в папке с прошивкой iso образ переименовал из 803 в ap3g1-k9w7-tar.default
Напишите полный лог производимых действий. возможно закончилось место или ФС содержит ошибки и требует проверки.
Автор, спасибо Вам огромное!!